車麩は下の子が金沢旅行に行ったときのお土産でした。
下の子の一人旅の記事は以下参照で。
toukofujinomiya.hatenablog.comtoukofujinomiya.hatenablog.com
裏面の車麩の解説を読んでビックリしました。
おすすめレシピの「おでん」は理解できますが、金沢では車麩でフレンチトーストをするんですか?(ガセじゃないの?)
と、ネットで検索してみると、「車麩 フレンチトースト」まで入力すると、候補に「車麩 フレンチトースト 金沢」が出現。
そうなんだー。
ということで、やってみました。(レシピはネット検索)
あ、見た目が悪いからって引かないで!
美味しかったから!!(画像ではうまく伝えられなくて必死)
お土産の車麩は5個入りなのですが、我が家のフライパンがどうやっても4個用でしょ?っていう大きさだったので、無理に入れて焼いたらイビツになっただけです(笑)
車麩がまん丸だったら写真映えしたのに・・・(それよりも量を優先)
これがね、食パンで作るより断然美味しい。全然美味しい。
生地に弾力があってすごい染みてて(*^^*)
これからフレンチトーストを作る時にフランスパンがない時は絶対に車麩です。
※フレンチトースト自体ほとんど作らないけど。それに車麩は普通にお高い気がするけど。
で、次はコリンキー。
毎週農協に野菜を買いに行くのですが、その日はお姉さんがコリンキーの浅漬けの試食をさせてくれました。
コリンキー?知らんよ?何それ?
と食べてみると、案外おいしい。歯応えが良いし、浅漬けだから塩味なんだけど遠くでカボチャ由来の甘さがする。
その時に試食したおばさま方は高確率でコリンキーを手に取っていました。
以前から農協にはこのオレンジ(黄色)のカボチャは置いてありましたが、調理法が分からないので買わなかったのです。(やっぱり知らない野菜にはなかなか手が出ませんね)
「中のワタを取って、皮も簡単に向けるんですよ、スライスして生で食べるのがお勧めなんですー」ということなので、やってみました。
二つに割ってワタをとって皮をむく。本当に簡単に切れますし皮も剥きやすい(@_@)
スライスして・・・
薄く切るって、どのくらい薄いのがいいのかよくわかんないな・・・
での生食のサラダ完成。
下の子はキュウリは味噌味の方が好きなので、マヨ+味噌をつけています。(マヨはついで)
コリンキーはチャリチャリと歯ごたえがあって、とても良いそうです。(下の子曰く)
下の子はやっぱりマヨより味噌がお好みでした。
個人的には遠くに感じるカボチャの甘みがあるので、洋風の方がいいんじゃないかと思います。
そんなわけで、今は塩とにんにくで漬けこんでいるところです。これがなかなか美味しくて!
食べるときにオリーブオイルか荏胡麻油を垂らして粗挽き胡椒を散らしてもいいかも。
ちなみに、これは日曜日の下の子の朝ご飯だったので一緒に記事にしました。
車麩はお高いからなかなか買う機会がないけど、フレンチトーストなら食パンより断然車麩。(か、フランスパン)
コリンキーはこれからは購入野菜の仲間入りかもしれません。(初夏から夏が旬なんですって!)
一度食べてみてほしいなぁ(^^)