だんだん忙しくなる・・・お弁当作りが辛くなってきたよ・・・
さて、先週と今週のお弁当はこちらでした。(備忘録)
3/5(月)
親子丼お弁当
自分で丼ものが食べたかったので、親子丼を。
でも自分の実際のお弁当は相変わらず、具沢山お味噌汁と豆腐。(定番)
3/6(火)
焼きそばお弁当
昨日、上の子が帰りましたので、焼きそばが余りました。3玉セットで彼は1度に2玉食べるので、1玉余る。それを私と下の子で食べるとすると、足りない。
そんなわけで、本日は焼きそば。肉を多めにしました。
3/7〜3/9
学校行事の都合でお弁当はありません。(高校受験関連でした)
3/12(月)
豚の塩胡椒焼きとパリパリチーズ
最初に溶けるチーズをおせんべいみたいにパリパリに焼き、普通に塩コショウで焼いた豚肉に混ぜました。
「どうだ!!」(ドヤ顔)と思いましたが、「普通のでいい。別にチーズいらない。」と言われました・・・どこが違っていたんだろう・・・(遠い目)
3/13(火)
塩焼きのたれの豚肉焼き丼
下の子は源たれ系をこよなく愛する子です。(青森から出たら、きっと生きていけないかもしれない。本人は出る気満々だけど。)
そんなわけで、源たれや塩焼きのたれの使用頻度は高いですね。助かるわ。
右の20本入りだなんて、すごいな・・・
どっちで買うにしろ、青森で買うより断然高いわ・・・(お取り寄せって、そんなものかもね)
元祖のこっちも一応載せときます。
3/14
今日は学校行事の都合でお弁当はありません。
3/15(木)
豚肉の塩胡椒焼きお弁当
たれではなく、普通に塩胡椒で焼きました。
疲れてきたのかも。もう味付けとか考えたくない。
心の疲れが彩りに表れている気がします。それでも「美味しかったよー」と言ってくれる下の子に幸あれ。
3/16(金)
玉子焼きとギョニソお弁当
もう肉を焼きたくない(疲れてる)。ということでの、玉子焼き。
以前試行錯誤していた冷凍玉子焼き( ① ② ③ ④ )ではなく、当日に焼いた普通の玉子焼きです。隙間にはギョニソを。
個人的に、玄米にはごま塩が一番しっくりくると思っています。(>ご飯)
来週から年度末の忙しさのピークがやってきます。
今ですらこんなに疲れているのに、まだ疲れるのか・・・もう残業ができない体になっているというのに・・・
そんなわけで、下の子には「お母さんは頑張るけど、今週・来週でどうしてもお弁当が作れなかったら現金を渡すよ(どこかで何かを買ってくれ)」と宣言しています。
しかし・・・現金配布は高くつく・・・(節約魂が吠える)
ギリギリまで頑張ろうかな。(頑張るのは仕事ではなくお弁当作り)