4/21(日)
本日は日曜日ですが勤務日(当番)です。
自分の分ですが、サンドイッチづくりはそんなに苦じゃありません。どちらかというと楽しいかも!
本日も具を高く盛っております。
断面はこんな感じ。
レタス、厚切りベーコン、茄子のみそ炒めです。(茄子のみそ炒め、結構好き。油吸っててコッテリだしねー)
具だくさんなので、横から見ると、こんな感じ。はみ出てる(笑)
4/22(月)
本日も私一人分のサンドイッチ。
月曜日ですが、下の子は学校行事の振替でお休みでした。
昨日の残りの鶏もも肉の塩唐揚げ(細切り)、レタス、マカロニサラダ、チーズ
シャキシャキレタスがサンドイッチには合いますね!
4/23(火)
本日は二人分のサンドイッチ。
とはいえ、やっぱり昨日の残りの肉炒めとレタスのサンドイッチと、
秋刀魚の煮込み(生姜風味)とたっぷりピーマンの炒め物。
ピーマンは山盛りですよ。
それらを1つずつ。
下の子は「サンドイッチにサンマ入ってた!!」とビックリしていました。
※下の子は秋刀魚の煮物(生姜風味)が好きではありません。(というか、魚系が好きではない)
本日をもって、サンドイッチ用の8枚切りの食パンを使い終わり、さらに春のパン祭り用のシールも集め終わりました。
そのため、私の大好きな秋刀魚の煮物(生姜風味)を挟んだサンドイッチで締めくくりたくて。(和風だな!)
この2か月間、地味なサンドイッチしか作ってきませんでしたが(笑)、作る方としては自由度が高くて楽しかったです。
さて。これからは、少し前からチョイチョイ作っていた、「おにぎらず」にチャレンジしてみようかと思っています。
4/24(水)
ということでの、おにぎらず。
キャベツの炒め物とハム
厚焼き玉子焼きと茄子の炒め物(味噌)
上は私(おやつ付き)、下は下の子用です。
下の子はおやつはいらないんですって。
副菜としてのおかずもいらないということで、おにぎらず2種類のみ。
おにぎらず(とサンドイッチ)のいいところとしては、
〇一応の完結が期待できるお手軽さ(栄養素的には完ぺきじゃなくても、ね)
〇具材に何を挟んでもサマになる自由度
〇自由度が高いためにハラエティに富んだ味になる
というところでしょうか。
作っていて楽しいので、これは続きそうです。
ということで、本日引き換えてきました。
ジャジャジャーン♪
2019春のヤマザキパン祭りの白いお皿です。(2枚!)
もちろん、中央のシールに記載されているダブルチャンスも応募したいです。(まだハガキを買ってないけど)
ワクワク。
4/25(木)
サンドイッチと違って、おにぎらずの難しいところは、海苔で全体を包み込むところでしょうか・・・(個人調べ)
今日は焼き肉とたっぷりレタスの具材にしたかったのですが(美味しそうじゃない?)、レタスの上にご飯がちゃんと乗ってくれなくて、包み込めませんでした。そんなわけで、急遽レタスを外しました。
ちょっとボリュームが足りないかも?な今日のおにぎらずです。
何とかせねば。
4/26(金)
今日を乗り越えれば大型連休です。テンション上がりますね。と、いっても最終日は勤務の当番がありますけど。まぁいいか。
この日は前日の残りものである麻婆豆腐の豆腐を除いた部分(豚肉と春雨)のおにぎらずです。
と、キャベツと竹輪の常備菜、ハム、ほうれん草のおかか和えです。
私だけに豪華な食後のおやつ付きです(笑)
下の子は最近学校に行くのが早いので、写真を撮る前にお弁当を持って行ってしまいました。(写真に撮れず)(うーん、撮ったからといっても代り映えせず)
おにぎらず、作るのが楽しいですね。(見た目は地味だけど)