雪かきで寝不足なお母さんが作る普通のお弁当の備忘録です。
12/18(月)
豚肉の塩だれ焼きお弁当
土曜日に実家の母の誕生日夜ご飯を一緒に過ごしたのですが、その際にグリーンサラダを作りました。
最近レタスがお高いから、レタスの他にキャベツ・大根・人参をスライスして残りを減圧(真空)系の容器に入れて保管していましたが、これが結構重宝します。
いいねー。
味付は塩焼きのたれ。こちらね。
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Amazonより楽天がかなりお安かったので載せておきます。が、個人的には198円以下じゃないと買わないなー
12/19(火)
鶏もも肉の塩胡椒焼きととろろ昆布ご飯お弁当
特筆事項ナシです。(普通のお弁当です)
12/20(水)
具だくさん中華スープお弁当
このお皿の具だくさんスープは実際のお弁当スープの残りです。
ホントのはこちら。(中身は同じ)
昨日鶏もも肉と白菜でお鍋をしました。その残りをリメイクして中華風のスープに。
スープもたまにはいいのかも。
しかも、楽チンでした(^^)
12/21(木)
鶏むね肉の柔らか焼きお弁当
こっちも特に筆することなし。
最近雪かきで寝不足で適当に作っていることも原因の一つです。ネムネム・・・。
12/22(金)
牛肉の甘辛炒めと玉子焼きのお弁当
前日に、「お弁当で玉子焼きが食べたい」と下の子が言いますので、速攻却下しました。だって!面倒なんだもの!
「玉子焼きだけだとイヤだから他に肉系のおかずも欲しい」というのですが、卵1個分の玉子焼きを作ると、肉系のおかずの量が絶望的に少なくて。だからと言って冷食は使うとイヤがるし。
一体何様なんでしょうか。(娘様ですね)
男の子並みにガッツリ食べてくれれば、色々なおかずがそれなりの量で詰められていいのに。ちょっぴりずつって、面倒なこと、このうえありません。
ということ(?)で、子供には(特に「女の子には」)勝てないという伝説のとおり、結局勝てずに、希望どおりに玉子焼きと肉系おかずを作ることにしたわけです。
そこで今回は「冷凍の玉子焼き」というものを試してみることにしました。あ、もちろん、今回は普通に作ってお弁当に詰めて、残りを冷凍にしてみるというもの。
ちなみに、我が家の玉子焼きは出汁も使わない軽い塩味のみ。
一般的な冷凍に適しているといわれる砂糖味・マヨ混合・片栗粉混合の玉子焼きは好みません。
だから今回の実験はちょっと結果が楽しみかも(^^)
もし。冷凍の玉子焼きの解凍に成功したら、それ以外のものは本当に少量作るだけですんじゃうので、楽かも?
量が少ないとはいえ、下の子は冷食がダメなので、炒め物・揚げ物等は作んないといけないけどね。
今、冷凍庫で眠っている玉子焼きが成功したら、また載せてみますね。