個人的に、サバ缶はもうしばらく好きなようです。
toukofujinomiya.hatenablog.com
先日購入したサバ缶はこちら。
すべて青森県産。(っていうか全部八戸港水揚げサバ系)(「サバ系」・・・)
青森県産の何かって、すぐにねぶたがついているよね。
最後のは「ねぶたん」(ゆるキャラ)。
個人的には毎回様々な県産のねぶた柄的なものを見て「またねぶたか」と思うのですが、ねぶた柄じゃなければないで「なんで青森なのにねぶたかリンゴじゃないんだろう?」と不思議に思うかもしれません。
「青森県」で括ったとしても、ねぶたは青森市だけど、弘前市はねぷた、五所川原市は立佞武多(たちねぶた)、八戸市は三社大祭があるし。(それぞれは全く別物)
りんごは津軽地区のイメージが(個人的に)あるけど、南部はりんごより海産や農作物だし、三戸には(11ぴきの)猫がいるし、 むつ方面に行けば酪農のイメージもある。超有名なのはねぶたと林檎なんだろうけど、内側から見ればいろいろあるのよね。
ま、ねぶた柄についてはさておき(また脱線しちゃった)、サバ缶の話。
最近はサバの水煮が好きです。
水煮だとシンプルなサバを感じられるから。醤油味も味噌味も美味しいんだけど、水煮の方がシンプルな分食べ飽きないんじゃないかと。(結局買うのは水煮の方が多いかも)
たまにお醤油を垂らします。
チーズとチンもいいかもしれないけど、面倒なのでそのまま食べちゃう。
念のため、サバ缶についてのネット情報を載せておきます。(興味があったらどうぞ)
そしてサバ缶は、様々なお伴に最適。
まず ①残業時の夜ご飯(私の定番はサバ缶とギョニソー)(傍から見ると貧しい人) そして ②酒のつまみ(酔いすぎると喰いに走るけど、サバ缶を食せば腹が満たされ満足)(たまに満たされ過ぎて困る) な感じですね。
栄養云々、ダイエット云々だけでは続けることはできませんが、単純にそれが美味しかったら続きます。
好きなものが栄養的にもなかなか侮れないとすれば、すごいラッキーですし。
ちなみに、食べているサバ缶は1缶100円前後ものじゃなくて、200円程度~のもの。やっぱりそこは味が違うよ。水煮を食べ比べればわかる。
ちょっと飽きるまでサバ缶を食べてみたいと思います。(ふふふ)