日々のつれづれ

大切なこともそうじゃないことも、ゴッチャマゼ

3/22~3/29 今週のサンドイッチ

さて。

最近、急に好きになっているサンドイッチ。
パンに適当な具材を挟むと出来上がってしまう、素敵な食べ物。

毎日作っているので、無駄に写真を撮っています(笑)
前にも何度か載せていましたが、そんなチマチマではなく、まめて載せることにしたいと思います。このブログって、私の日記で備忘録だしね。

 

3/22(金)

サンドイッチを作るようになってから買うことが多くなった、厚切りベーコン。
f:id:ToukoFujinomiya:20190326125154j:image
それにきんぴらごぼうを挟みました。きんぴらごぼうはなかなか好きです。
ちなみに、ベーコンは生です(もちろん生で食べられるものを購入)。そのまま。だって、焼く時間がないから。

ちなみに、いつも近所のスーパーで買うのは銀河フーズの厚切りベーコンです。生ハムもこちらのものを買います。
www.rakuten.co.jp

そして、玉子サンドが好きなので、厚焼き玉子。そしてチーズ
f:id:ToukoFujinomiya:20190326125200j:image
レタスもたっぷり入れました。

切るとこんな感じ。(下の子のお弁当用にはブロッコリー達も付きます)
f:id:ToukoFujinomiya:20190326125149j:image

昔々、私の母が作る玉子サンドはパンにマヨネーズを塗って、玉子焼きを挟むタイプでした。
他の子の玉子サンドはパンにバターを塗っていて、しかも具材はゆで卵を細かくしたものにマヨネーズが混ぜてあるもので。しかも、後年、コンビニに並んでいる玉子サンドも似たようなもので。

他の子との違いに、幼い頃から地味に衝撃を受けていました。
でも、マヨネーズを塗ったパンに玉子焼きを挟むサンドイッチがやっぱり好きです。

確認してみると、母は自分が昔よく行っていた喫茶店の玉子サンドがコレだった!と言っていましたが、事実は闇の中です。(某老舗喫茶店でそんな事実はなくてビックリ)

 

3/25(月)

下の子もサンドイッチを持っていくようになると、同じものを2つ持っていく必要がないので、味の幅が広がります。
f:id:ToukoFujinomiya:20190326125136j:image
が、下の子は味の冒険が苦手です。
今回は、「玉子焼き+ハム(もちろん非加熱)」、「ポテトサラダ+ブロッコリーの炒め物+ハム+チーズ」です。味が予想できますね。

ピーマンの炒め物を入れようとしたら、イヤな顔をされました。食べてみれば案外おいしいかもしれないのになぁ。

 

3/26(火)

昨日の夜ご飯の鶏手羽元のオーブン焼き(ニンニク・塩胡椒)の余った鶏肉をほぐしたものを入れています。それとチーズ。
f:id:ToukoFujinomiya:20190326125140j:image
毎度のことながら、レタスは山盛りです。

今日は一人分だけなので、同じ味が2つ。
f:id:ToukoFujinomiya:20190326125144j:image
もうちょっと、レタスをペタンコにすればよかったかなぁ

 

3/28(木)

今日は昨日の残りの唐揚げと、お惣菜として作っていたブロッコリーの芯のきんぴらとタブルチーズです。(と、レタス)

f:id:ToukoFujinomiya:20190328192603j:image
具材を乗せたときにはこんな感じ。(無駄に盛り上がってる)
f:id:ToukoFujinomiya:20190328192558j:image

常備菜って、何を挟めてもいいかもしれないですね。
っていうか、どんどんチャレンジしていきたいな。

 

3/29(金)

今日は、レタスが切れてしまったので、代わりにキャベツと水菜のコールスローと厚切りベーコン、チーズです。

f:id:ToukoFujinomiya:20190329055625j:image
サンドイッチの背後にはそれとなくサンドイッチのパン(右)と、焼いて楽しむネオソフトを配置。

キャベツはあらかじめ塩をして水気をきっていますので、なかなかなボリュームでした。

f:id:ToukoFujinomiya:20190329055630j:image
野菜的にはかなりあるんだと思いますが・・・食べちゃえばよくわかりません。
この組み合わせもなかなか美味しかったです美味しかったです。

 

今回のコールスローはキャベツのみじん切りではなく千切りにしてみました。具材は細かすぎない方が私には向いている気がします。(食べている途中でこぼれない系)

次はもっと上手に作りたいなぁ