日々のつれづれ

大切なこともそうじゃないことも、ゴッチャマゼ

夜ご飯と日々のあれこれと夏風邪を引いたりベーシックをやってみたり。

8/9(月)
f:id:ToukoFujinomiya:20210816192533j:image
本日は勤務日でした。
曇り空でしたが、ひまわりが一面に咲いていました。
f:id:ToukoFujinomiya:20210816192628j:image
上司はひまわりの迷路をイメージして栽培していましたが、残念ながら思うような迷路にならなかったようです。
咲いている姿は可愛いんだけど、迷路にしてはひまわりの高さが足りないし、密度が足りなかったかも。(そういう迷路もご愛敬だと思うのだけど)
f:id:ToukoFujinomiya:20210816192637j:image

8/10(火)
f:id:ToukoFujinomiya:20210816192523j:image
本日は茄子の揚げ焼きパスタ。上に大葉がワサワサしています。
今まではナスの油吸い具合が恐ろしくてあまり作りませんが、やってみたら美味しかった。はやり油を吸収したナスは美味いですね。

料理のお兄さんリュウジさんがYouTubeでナスの下処理を教えてくれたので、その通りに作ってみました。
残念ながら同じくらい油の節約にはならなかったけど、美味しいからいいです。(次はちゃんとできるかな?)

8/11(水)
f:id:ToukoFujinomiya:20210816192536j:image
庭に植えたバジルがワサワサしていたので、バジルソース第○段です。(もう何度作ったか忘れた)

作った回数は忘れてしまいましたが、自作した方が味の調整もできるので好みに仕上がります。
トマトとモツァレラチーズとバジルソース。これだけで腹パンパンです。(満足)

8/12(木)
f:id:ToukoFujinomiya:20210816192515j:image
夏野菜のチキンカレーです。
カレールーではなく、スパイスの元を使いました。


夏野菜、とは聞こえがいいのですが、よそ様からたくさんいただいたトマト・ピーマン・ナスをこれでもかと投入。
水分は牛乳のみ。
添付の作り方とちょっと違ったので出来栄えが心配でしたが、スパイスの辛みが効いた、とても美味しいものに仕上がりました。

8/13(金)
f:id:ToukoFujinomiya:20210816192520j:image
昨日のチキンカレーの残りにチーズ・マヨをトッピングして焼きました。

チーズとマヨネーズで簡単リメイクですが、これは受け手が元気であれば鉄板の美味しさですね。

実はこのあたりから(いや、本当はもうちょっと前からだけど)、体調が本調子ではなく、いっそのことお仕事を休んで寝ていたい、という感じでした。
このお盆期間、他の上司・同僚が休んでいて、頭数が少なすぎて休むなんて無理ですけど。

たぶん、今週の10日(火)から、ビックリするほど涼しくなってしまったので、夏風邪を引いたんだと思います。(新型コロナウイルス感染じゃないと思う)
ホントシンドイ。

8/14(土)
f:id:ToukoFujinomiya:20210816192526j:image
シンドイ中、実家でお盆。

今年は子供達(孫達)がいないので、母と娘(私)の二人のお盆。
お盆、といっても特別な何かをするわけではなく、お墓参りをして夜ご飯を食べて飲んでおしゃべりするだけどすけどね。
母は本当に楽しみにしてくれていたので、体調悪くて食欲ないとか言えなくて。
っていうか、食べて飲んだら結構食べれました、私。うま。
しかも飲みすぎて、次の日危うく二日酔いです(笑)

お盆のお墓参りは滞りなくすみ、よかったです。(母も喜んでくれたし。よかった)

8/15(日)
f:id:ToukoFujinomiya:20210816192530j:image
冷蔵庫総ざらいご飯です。(メインがない)

8/16(月)
f:id:ToukoFujinomiya:20210816192517j:image
8/10(火)の茄子の揚げ焼きパスタがもう一度食べたくて作りました。
上に乗せる薬味は、実家からもらった茗荷もプラスしてバージョンアップです。

やはり、油を吸収したナスは危険なほど絶品だなぁ。

8/17(火)
f:id:ToukoFujinomiya:20210818191840j:image
鶏手羽を焼いたら焦げちゃった。

今日は、起床がすごく辛くて。
あんまり体力的に辛いので、(仕事に行って、しなきゃいけないことをしたら、帰ろう。)と思って仕事に行ったら、案外大丈夫でした。
気が張ってるから大丈夫だったのか、実際体調が回復してきていたのかは不明。
でも、夜に手羽先を食べられるくらいなら、明日も大丈夫そう。

8/18(水)
朝、スッと起きれました。昨日までの辛さは何?って感じ。
そんなわけで、朝からバレビュのベーシックを。


個人的にはこちらの2枚組を購入し、ベーシックからターゲットにクラスアップって感じです。


が、ターゲットはまだちゃんと全部できません・・・
ビリー隊長より鬼軍曹に見える・・・優雅な軍曹って感じ。(どんなじゃ)
その感想は、このご飯記事には不向きですね。

さて。本日の夜ご飯。
f:id:ToukoFujinomiya:20210818191837j:image
実家から貰った茗荷+大葉、かいわれで香味野菜セットを作りました。(千切りしただけ)(香味野菜大好き!)
今日のご飯は肉っ気がありませんが、トマトとしらすの香味野菜サラダで満腹です。サラダのドレッシングは「スタミナ源たれ」です。


一応リンクは3本セットですが、お高い。ここで買うより、青森に来て買った方が良い。
個人的には1本200円以下じゃないと買いませんしね。(地元民だから)

明日はお仕事はお休み!
何しようかな!