職場の栽培担当が「プチキュー」(めっちゃちっちゃいキュウリ)を植えましたが、どう活用・調理すればいいのかちょっとよくわからん、ということで、お試し調理をしてもらうために、みんなに結構な量のプチキューを配りました。
1~2cm程度のプチプチの群れ。
生食の感想としては、生のキュウリより酸味がかなりあるので、そのままサラダとにつかうのもいいけど、若干加工した方が良いかも、という感覚です。(個人の感想)
そこで、4種類の漬けダレを試してみました。(自分で忘れないように袋にも書いています)
①お酢・塩・砂糖
②麺つゆ・ごま油・粉末ピーナツ
③塩・昆布だし・SB刻みレモン(チューブちょい)
④塩・はちみつ・お酢・醤油・にんにく(チューブ)
染みてる感じ!
食べ比べだ。
個人的には①と③が好みでした。っても、どれも普通にパクパク食べれます。
次はもうちょっと分量を調節したいな。
とはいえ、貰ったプチキューは今回の実験で使い切ってしまったし、次に貰う機会はないみたいだし、スーパーでは売ってない(少なくとも近所のスーパーでは見たことがない)し、もう食べることはないだろうなぁ
ちょっと残念。
そういえば、私はこういう実験系が好きなんですよね。
昔、玉子焼きでもやってたわ。
toukofujinomiya.hatenablog.com
でも、実験に満足してしまい、その後は特に作ってませんでした。(気が向かなかった)
懐かしいな。