今週のお弁当備忘録です。
11/13(月)
唐揚げお弁当
期限がヤバそうな鶏むね肉が余っていたので、唐揚げ(お昼用)とピカタ(図書館用)にしました。
下の子は唐揚げが好きなので(子供って唐揚げが好きですよね)、ご飯を少なめにして唐揚げスペースを大きめに取りました。
11/14(火)
唐揚げお弁当ダブル
昨日唐揚げお弁当にしましたら、「唐揚げ熱」が強くなったようで、今日も唐揚げです。しかもお昼用と図書館用、ともに同じメイン。
私はメニューが同じものを作るのは楽だからいいんだけど、いいの?
「いいよ!」
ということで。
11/15(水)
豚肉と海苔風味お弁当
豚肉と玉ねぎ、舞茸を和風で炒めて、最後にちぎった海苔を加えました。海苔が大好きな上の子の好みなんです。下の子もなかなか好きみたい。
図書館お弁当は同じ材料を溶けるチーズでまとめました。
11/16(木)
豚肉の生姜風味焼き
豚小間肉を生姜と醤油(と蜂蜜ちょこっと)で味付けして、形成して焼きました。最近生姜味がなかったので、気分転換。
図書館お弁当は鶏もも肉の塩胡椒焼き。(定番)
お弁当は、嫌いな物が入っていなかったらそれでいいんだと思います。(我が家の子達は好き嫌いがほとんどなかったけど)
11/17(金)
ハンバーグお弁当
肉を焼くのも飽きたので、丼にでもしようかと思っていたら、冷凍のハンバーグを思い出しました。ついでにコロッケも発見。
前日のものと副菜が見事に被っています。
っていうか、作り置きなんだから何か被るよ。(開き直り)
特に気にしない子でよかったです。
本日箸を持たせるのを忘れました。
さっき帰ってきたらキッチンカウンターにお箸が2セット置いてありました。すまぬ。