日々のつれづれ

大切なこともそうじゃないことも、ゴッチャマゼ

9/11(月)から9/15(金)までのお弁当

9/11(月)

f:id:ToukoFujinomiya:20170916135444j:plain

ハンバーグお弁当

うっかり寝過ごしてしまい、慌てて玄米ご飯を圧力鍋で炊き、冷凍していたハンバーグを解凍し、お弁当を作りました。

図書館に行く際のおにぎりと、フルーツも準備して。

 

そしたら創立記念日で休みでした・・・そういえばそうだったね・・・カレンダーに書き込んでいたけど、慌ててて見てなかったよ・・・(教えてよ・・・)

 

下の子は「ありがとう!大丈夫だよ!図書館に行くから、持っていくよ!」と元気づけてくれましたが、11時ころのLINEで「勉強してたらウッカリ時間が過ぎたから、やっぱり図書館に行かない」とのこと。

まぁ、いいけどね。

 

9/12(火)

f:id:ToukoFujinomiya:20170916135439j:plain

春巻きお弁当

以前、お弁当用に揚げるだけの春巻きを買ってみました。どうせ具が少ないんだろうなと思っていたら案の定ですね。

その点(具が少ない)では下の子は特に気にしていなかったようですが、冷食(チンして詰める)ではないので、彼女的には「ひと手間かかったお弁当」部類に入るようです。

ただ、これを夜のおかずにするのはちょっと・・・やっぱり春巻きの皮を買って自分で作った方が美味しいや。というのが私の感想です。お弁当用だからいいか。

 

9/13(水)

f:id:ToukoFujinomiya:20170916135433j:plain

宇宙人と和風炒飯お弁当

圧力鍋で玄米を炊いていますが、鍋自体が大きめなので、2合炊くことになります。でもそれだと多いんですよね。

余ったご飯は炒飯になるのが常です。

そんなわけで、今日のおにぎりは炒飯おにぎり。具はしそ昆布。(どんな味だ・・・)(悪くはないの思うのだけど)

 

9/14(木)

f:id:ToukoFujinomiya:20170916135429j:plain

豚肉とチーズのバジル風味お弁当

今日のお弁当は何にしよう・・・とトイレで考えていて思いつきました。

最初は豚肉とチーズとしそで何か作ろうと思いましたが、そういえばまだバジルが残っていたし、チーズとバジルなら相性バッチリだしね。

下の子はチーズが好きなので、多めに入れてカリカリにしました。

 

何気に気に入っている今日のふりかけは「5色の花むすびふりかけ」。

5色がご飯を華やかにさせます。(特に玄米ご飯は地味な茶色だからね)

Amazonのリンクを張っていますが、私が買ったのは輸入食品を取り扱っているお店(普通のスーパーでは扱ってなかった。田舎だからか。)だったので、別に通販じゃなくても見つかると思います。

 

9/15(金)

f:id:ToukoFujinomiya:20170916135425j:plain

ケチャップご飯と鶏むね肉焼きお弁当

冷ご飯が余っているのでケチャップライスに。

本当はチキンライスにしようかと思ったのですが、在庫があった鶏むね肉は一緒に炒めると固くなるので、炒飯には入れずに独立させました。

鶏むね肉はにんにく・生姜・醤油で味付けをして焼きました。(弱火でゆっくり焼くとプリプリに仕上がるから好き)

おにぎりはケチャップライスに鶏ねむ肉焼きを1コ入れました。コンビニには絶対にない肉感だよ。

 

「美味しいしアリだと思うけど、もともとケチャップが好きではないので微妙」とのこと。

未だにケチャップの酸味を嫌っているようです。(子供か)(でも子供はチリソースよりケチャップの方が好きなんだよな・・・)

※下の子はケチャップは酸っぱいのでダメ。チリソースは辛いのでダメ。

 

さて。3連休の1日目。

下の子は昨日からのどが痛いようです。(風邪)

みなさま体調管理をしっかりして、連休を楽しんでくださいませ。(私も楽しむ。)