我が家では(青森では?)年越しから豪勢なご飯になります。
とはいえ、あまりにも食べてばかりだと腹が破裂するので、ほどほどにしてもらっています。相手が実母なんで、アケスケに言えるのがいいですね。
ということでこちら。
お刺身、角煮、サラダ、お煮染め、鮟鱇の共和え、枝豆、漬物、そして私のリクエストのエビフライです。🍤
自分メイン。
日本酒も飲み、焼き菓子やスナック菓子を食べ、腹キツイ。
テレビはほとんど見ずに、早々に寝ました。(酔ったしお腹いっぱいだし)(紅白の安室奈美恵ちゃん部分は録画)
次の日は朝からお雑煮の具とビール。
私はお雑煮の具とスープが好き。(餅はなし)
ちなみに、具は鶏モモ肉、大根、しいたけ、舞茸、しめじ、人参、ごぼう、かまぼこ、三つ葉、セリ。出汁は鶏ガラで取ります。
お腹いっぱいになったら次はお菓子。
酔ったのでお昼寝して(寝落ちしていた)、起きたらご飯の時間。
至福か。
で、お正月もご馳走。
焼き鳥、お刺身、お煮染め、子和え、鮟鱇の共和え、生ハム、サラダ、お漬物。
そしてまたエビフライ🍤。
私が実家にいる2日間はエビフライが食べたいと強くお願いしたのです。
このエビフライはほぼ私が食べた気がします・・・(前日のエビフライの写真とは別物です)
この後、和菓子と焼き菓子もいただき、またしても腹キッツ。
食べてばっかり(^^;)
あまりにもお腹いっぱいなので、お散歩に出かけました。(お散歩についてはまた今度)
実家にいると食べて飲んでばかりなので、どうしようもなく怠惰になる自分が嫌。でもつい甘えてお世話なってしまいます。