少し前からちょくちょく見ている、ジュディ・オングさんのYouTube。
結構気に入っています。
この年代でこれほどキュートな方って、そうそういらっしゃいません。
それに、YouTubeで取り上げている題材も豊富で、飽きません。
気功とか、やっちゃおうかな!?って思ったもん。中国茶のお作法とか、とても参考になりました。(中国茶を正式に飲む機会はないとは思うけど)
その他に、ファッションやお料理等、ちょいちょい見ちゃう。
ジュディさんは台湾料理の紹介もしていて、その中で私が気になっていたのは薬膳の「鶏酒(けいちゅう)」というお料理。
これを作ってみたくて、ようやく念願が叶いました。
なかなか作れなかったのは、近所に乾燥ナツメが売っていなかったので、買い物が苦手な私には材料が揃わなかったからなんですけどね。
もちろん、鶏一羽は準備できないので(できたとしても量が多すぎるので)、手羽元で代用しました。
そして、最初なので分量は全部半量にしました。
出来上がり。(多分黒いのは黒糖のせいだと思います)
鶏・日本酒・生姜・ごま油・クコの実・乾燥ナツメ・リュウガン(ないので黒糖で代用)を圧力鍋にぶち込んで出来ちゃうお品。(分量はリンク先参照です)
いい香り・・・しかも凄い美味しい・・・
次もまた作ってみようっと。