日々のつれづれ

大切なこともそうじゃないことも、ゴッチャマゼ

夜ご飯

8/19(木)
f:id:ToukoFujinomiya:20210820091629j:image
今日は早い夜ご飯。
そしてタンパク質を多めにしています。豚生姜焼き・目玉焼き・納豆。
何故なら山で遊んだから。

yamap.com

運動の後はたんぱく質を取ると筋肉に良いって聞くので、ちょっとそうしてみました。(だからといって、毎回筋トレ後にプロテインを摂取するような生活はしていないけど)

タンパク質はおいておいても、久しぶりに目玉焼きを食べた気がします。
黄味がトロトロで美味しかったー

8/20(金)
f:id:ToukoFujinomiya:20210820181214j:image
厚切りベーコン on 香味野菜のみじん切り on トマトの角切り。
香味野菜って、子供の頃は絶対に食べない筆頭でしたが、今は大好き。特にねぎの青い部分とか最高。

8/21(土)
f:id:ToukoFujinomiya:20210825195656j:image
鶏軟骨の唐揚げ。
実家の母と高山稲荷神社に行ってきたので、運転のお礼ということで「秋味」を3本貰いました。

toukofujinomiya.hatenablog.com

での、軟骨の唐揚げ。
暑いけど、揚げ物が好きなので揚げます。

8/24(火)
f:id:ToukoFujinomiya:20210825195653j:image
また唐揚げ。
食べ直で、カキフライとニジマスの唐揚げ(どちらも冷凍で揚げるだけ)を買ってから、なかなか鶏の唐揚げを食べる機会がなかった気がする。
やっぱり揚げ物は美味しいな。

8/25(水)
f:id:ToukoFujinomiya:20210825195700j:image
食べ直で買ったニジマスの唐揚げ。一昨日・昨日に引き続き揚げ物。
衣がついた状態で冷凍されているので、揚げだけの簡単料理。
美味い。
揚げ物が続いても、誰にも怒られないのはとても良き。(子供がいても怒られないだろうけど)

8/26(木)
f:id:ToukoFujinomiya:20210826202519j:image
カットトマトの上に、コーンと厚切りベーコンを炒めたもの(醤油ちょろり)にバジルソースをかけました。

トマトもたくさんもらっていて、次から次へと食べ頃になってしまい、嬉しい悲鳴とはこのこと。
頂き物のスイートバジルの苗から、ワサワサとバジルが生産されて、困った。
f:id:ToukoFujinomiya:20210826202522j:image
「干しとけば乾燥するから、そしたら乾燥バジルとして保存しておくとよいよ」と言われたので干してみましたが、たったこのくらいを干しても大した量にならないな、と干すのを止めることにしました。
結局すべてバジルソースになりました。(この倍量あります)
f:id:ToukoFujinomiya:20210826202516j:image

8/28(土)
f:id:ToukoFujinomiya:20210829154752j:image
香味野菜が大好きです。
実家の母からもらったミョウガをすべて刻み、大葉やかいわれをカットしたトマトの上に乗せ、焼き肉味のたれで焼いた豚肉を乗せました。
美味しいなぁ

8/29(日)
f:id:ToukoFujinomiya:20210829154822j:image
今日は市内の高森山に遊びに行ってきました。
その時におにぎりを3個(1合分)食べました。
toukofujinomiya.hatenablog.com夜ご飯のために冷蔵庫を漁っていると、冷凍保存している焼きそばを見つけました。
有り余っているナス、冷凍している青梗菜、何かの肉で食べてみました。
f:id:ToukoFujinomiya:20210902043952j:image
ナス、ちょっと失敗したのでジューシーじゃない。
でもこの時点で酔っ払ってるから特に気にしていませんでした。

8/30(月)
f:id:ToukoFujinomiya:20210902043946j:image
賞味期限がとっくに切れたモツァレラチーズとバジルソース、トマトです。
フレッシュチーズですが、個人的には期限が切れてもまぁ数日は大丈夫。

8/31(火)
f:id:ToukoFujinomiya:20210902043949j:image
またおナス。
ナスと豚肉を炒めたもの。めんつゆとポン酢でサッパリしています。(そしてジューシー(^-^))

9/1(水)
f:id:ToukoFujinomiya:20210902043944j:image
最近ナスを大量に貰うので余り気味。
それでも、油を吸わせて食べるのが好きなので、何度も作っています。
今回は創味シャンタン味。トッピングは砕いたピーナツ(市販)。