6/28(月)
この日は牡蠣カレーにしよう!とワクワクして作り始めましたが、肝心の牡蠣が2つしかなかった・・・
牡蠣はこちらのもの。(リンク先は現在売り切れです。2021.7.6)
カレー粉は牡蠣を購入したの際のおまけで頂いたものでした。
ラスト牡蠣の他、冷凍していた海老(普通のもの)も入れてみました。スパイシーで美味しかったです。
6/29(火)
トマトとバジルを実家から貰ったので、カプレーゼにしました。
ウインナーに添えた粒マスタードは、数年ぶりに買ったチューブの粒マスタードです。今までは、納豆のおまけの辛子(小袋のもの)を溜めて使っていたけど、ちょっと贅沢してみました。
・・・貧乏だな、私。
6/30(水)
先週、煮卵を作っていたのに残ってしまっていたので、残り物の煮卵と厚切りベーコンでグラタンにしてみました。
煮卵、味が染みすぎていたのでちょっとしょっぱかった(塩辛い)けど、ビールにはぴったり。
7/1(木)
副菜として作ったものを中央にのっけただけ。
舞茸とキャベツと鶏の皮を炒めたもの。名もない料理です。
7/2(金)
農協から買ったパセリの束。
パセリは天ぷらが一番サクサクして美味しいと思います。パセリだけだと足りないと思い、鶏むね肉も揚げてみました。
でも、今回は揚げに失敗してしまい、ちょっとベチョッとしてしまいました。(油っぽい)
7/3(土)お昼
買い替えたホームベーカリーで作った0.5斤パン。
音が結構大きくて「買い替えに失敗したか・・」と思ったけど、ちゃんと美味しかったからいいか。
0.5斤とはいえ、ちょっと量が多いかな、と思いましたが、結局全部食べちゃった。
toukofujinomiya.hatenablog.com
7/4(土)
今日は八甲田牛のステーキ!
toukofujinomiya.hatenablog.com
トレイル後のたんぱく質補給です。という名の、ただ食べたかっただけです。
奮発しちゃった。(20% offでも1,700円だった)
牛のステーキ用のお肉、今までは高すぎて買えませんでした。
今は一人暮らしなので1人分(1枚)だけですが、2人なら2枚、3人だった時は3枚も買わないといけないんですよ!?
1回の食事にこの3倍ってありえないわ。(ゴメン、子供達よ。自力で牛ステーキを食べてくれ)
1人暮らしって、いいなぁ。
7/5(月)
カキフライです。
今年は何回カキフライを食べるだろう。人生初だなぁ。食直で牡蠣のお店を見つけて本当によかった。
美味しいなぁ。
今回の副菜のピーマンと身欠きにしんの浅漬け、頂いたピーマンで作りました。
夏になるとピーマンが旬です。頂くことも多くなるし、値段もお安くなるし、これからたくさん食べられるな!(好き)