日々のつれづれ

大切なこともそうじゃないことも、ゴッチャマゼ

夜ご飯

6/28(月)
f:id:ToukoFujinomiya:20210630044823j:image
この日は牡蠣カレーにしよう!とワクワクして作り始めましたが、肝心の牡蠣が2つしかなかった・・・

www.tabechoku.com

牡蠣はこちらのもの。(リンク先は現在売り切れです。2021.7.6)
カレー粉は牡蠣を購入したの際のおまけで頂いたものでした。
ラスト牡蠣の他、冷凍していた海老(普通のもの)も入れてみました。スパイシーで美味しかったです。

6/29(火)
f:id:ToukoFujinomiya:20210630044826j:image
トマトとバジルを実家から貰ったので、カプレーゼにしました。
ウインナーに添えた粒マスタードは、数年ぶりに買ったチューブの粒マスタードです。今までは、納豆のおまけの辛子(小袋のもの)を溜めて使っていたけど、ちょっと贅沢してみました。

・・・貧乏だな、私。

6/30(水)
f:id:ToukoFujinomiya:20210706050743j:image
先週、煮卵を作っていたのに残ってしまっていたので、残り物の煮卵と厚切りベーコンでグラタンにしてみました。

煮卵、味が染みすぎていたのでちょっとしょっぱかった(塩辛い)けど、ビールにはぴったり。

7/1(木)
f:id:ToukoFujinomiya:20210701182740j:image
副菜として作ったものを中央にのっけただけ。
舞茸とキャベツと鶏の皮を炒めたもの。名もない料理です。

7/2(金)
f:id:ToukoFujinomiya:20210702204823j:image
農協から買ったパセリの束。
パセリは天ぷらが一番サクサクして美味しいと思います。パセリだけだと足りないと思い、鶏むね肉も揚げてみました。

でも、今回は揚げに失敗してしまい、ちょっとベチョッとしてしまいました。(油っぽい)

7/3(土)お昼
f:id:ToukoFujinomiya:20210703184647j:image
買い替えたホームベーカリーで作った0.5斤パン。
f:id:ToukoFujinomiya:20210703184649j:image
音が結構大きくて「買い替えに失敗したか・・」と思ったけど、ちゃんと美味しかったからいいか。
0.5斤とはいえ、ちょっと量が多いかな、と思いましたが、結局全部食べちゃった。

toukofujinomiya.hatenablog.com

7/4(土)
f:id:ToukoFujinomiya:20210704202851j:image
今日は八甲田牛のステーキ!

toukofujinomiya.hatenablog.com

トレイル後のたんぱく質補給です。という名の、ただ食べたかっただけです。
奮発しちゃった。(20% offでも1,700円だった)

牛のステーキ用のお肉、今までは高すぎて買えませんでした。
今は一人暮らしなので1人分(1枚)だけですが、2人なら2枚、3人だった時は3枚も買わないといけないんですよ!?
1回の食事にこの3倍ってありえないわ。(ゴメン、子供達よ。自力で牛ステーキを食べてくれ)

1人暮らしって、いいなぁ。

7/5(月)
f:id:ToukoFujinomiya:20210705202039j:image
カキフライです。

今年は何回カキフライを食べるだろう。人生初だなぁ。食直で牡蠣のお店を見つけて本当によかった。
美味しいなぁ。 

今回の副菜のピーマンと身欠きにしんの浅漬け、頂いたピーマンで作りました。
夏になるとピーマンが旬です。頂くことも多くなるし、値段もお安くなるし、これからたくさん食べられるな!(好き)