1ヶ月ほど前(とはいえ、もう去年のことですけど)、輸入雑貨のお店で沖縄の「くるま麩」を買いました。
私、仙台のくるま麩と勘違いしてて、ちゃんと見れば厚さが違うのが分かりそうなものなのにね。
似てない?
いや、似ているのは縦長っていうことくらいだな。
(数も違うし文字も違う)(文字はオレンジで同じたけど)
私の「くるま麩」のイメージはこういう風に厚いものでしたが、沖縄のくるま麩は通常薄いんですってね。
知りませんでした。
おまけに仙台のくるま麩は油で揚げてるから、まるで違うものでしたねぇ。
薄かろうとお麩はお麩。どうしようかな。
沖縄では「フーチャンプルー」がど定番なんだそうですよ。
www.kurashiru.com
どうやって食べようかと迷いましたが、カットするとパンみたいに端からくずが出ちゃってもったいない。
ということで、ガッと切って卵液・砂糖・牛乳に浸し、
たっぷりのバターを熱したフライパンで
焦げ目ができるまで焼き、
フレンチトーストにしました。薄いけど。美味かったよ。
しかし、フレンチトーストにするには、厚い方が良かった。(そりゃそうだ)
今度は本当にフーチャンプル―にしてみたいから、もう一回買おうかなー