私はお餅が大好きなんです。
でもお餅って、食べると速攻でヒップと腹が肥える原因になる、しかも食べ始めるとおかず無しで3個くらいはペロッと平らげてしまうかもしれない、魅惑の美味しい炭水化物ですよね。(生涯で1回に餅3個以上は試したことがありません)(子供の頃は母親からのストップ、大人になったら自主規制)
おまけに、腹パンパンになるとお酒が美味くなくなるというジレンマ・・・
ということで、去年はお餅は食べずに過ごしました。(酒が勝った)
その代わりと言っては何ですが、スーパーで買った1切れごとのパックのお餅は、下の子がすべて消費してくれました。
でも、今年はグッとくる調理方法を発見。
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これは、今の私のためにある調理方法では!?
我が家では、子供達が高校に入ってからお弁当生活が始まるのですが、その充実のために(興味本位で)購入したのはいいけれど、スープジャーの他にご飯やパンやおかずなどを持っていくとなると、形状的にかさばるので敬遠されていて、ほとんど活躍しませんでした。
そのかわり、ここ数年は私が具沢山のお味噌汁やスープを入れて活用しています。といっても、普段はスムージーを飲んでいるので、スープジャーを使うのはたまにですけどね。
でも、この記事を読んでからは、具沢山のお雑煮をお弁当にすることにしました。
まず、スープジャーに熱湯を注ぎ、蓋をして、容器全体を温めます。
最初にこれをするのとしないのでは、お昼時の温度がかなり違います。
容器が温まったころ、熱々の具材を入れ、キッチンバサミでカットした餅(常温)を投入。(写真は3分割)
さらに具とスープを入れる。(タップリ)
蓋をしてお昼まで待ちます。
何もしなくてもお餅は柔らかくなりますし、スープはお昼時でも温かです。
とはいえ、舌がやけどするほどの熱々ではもちろんありません。普通に温かいっていう意味で、ヌルくはないです。(念のため)(感想は人それぞれだろうけど)
餅が入ると腹持ちがいいですね・・・
おかげさまで、3時におやつをつまむだけで、定時まで過ごせます。(いや、昼に腹パンパンなら、普通はおやつもいらないのでは?)
今日の分で、年末から作り置きしていたお雑煮の具が無くなってしまったので、スープジャーお雑煮(餅入り)は今日で終わりですが、次は何か別の活用をしたいなー。
だって、ほったらかしで職場でお餅が楽しめるだなんて、楽しいものね。
ぜんざいとかも楽しいかもー
それこそ、山に持っていきたいわー(来年の秋とか?)(遠いな)