日々のつれづれ

大切なこともそうじゃないことも、ゴッチャマゼ

夜ご飯

仕事が忙しくなると、日記に書き留めるものって全くなくなります。それどころじゃないというか。そんなことより飯食って寝たい、という感じですね。

ということで、「飯」部分です。

11/21(日)昼
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074951j:image
賞味期限が半年も経ったうどんを煮込みました。(全く問題ありません)
先々週リンゴを頂いたのですが、食べる機会がなく、そのまま朽ちてしまうのが惜しいので煮リンゴにしているところ。(そうじゃないと貰ったりんごで野菜室が埋まりそう)
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074942j:image
青森に住んでいるのに特に生でリンゴを食べることはありません。貰ったら食べるかな、程度。
もう少しすれば、トマトが無くなるのでスムージーにはリンゴが活躍してくれそう。

11/22(月)
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074933j:image
今日はチーズフォンデュ!
片栗粉をまぶした溶けるチーズを温めて作りました。(レシピはネット上に溢れているのでそちらを参照してください)
ソーセージ、ブロッコリー、さつまいも、かぼちゃをチーズで絡めます。
レシピをちゃんと読まずに、冷たい牛乳にチーズを入れたら見事に分離してしまいました・・・気をつけようね。

11/23(火)
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074948j:image
解凍したハンバーグを焼いただけのご飯。今日は疲れたんだよ。でもキャベツを千切りしたかのは偉かったよね。
っていうか、このキャベツがなかったら、油まみれで死んでたかも。
個人的には黒毛和牛は油がキツイね。(トシ?)
もうハンバーグ系は頼まないかもなー。

11/24(水)
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074939j:image
今日は仙台の伊豆沼ハムのハムを目玉焼きと一緒に。
朝食みたいなメニューですが、夜ご飯です。
朝は食べないしね。
美味しいなぁ。

11/25(木)
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074928j:image
月曜日にチーズフォンデュをした際の牛乳が余っていたので、今日はミルク鍋にしてみました。
具材はウインナー、春雨、きのこ類、茹でほうれん草、菊芋です。
最近菊芋の、火を通すとホクホク、少し生だとシャキシャキ、というところが気に入っています。

11/26(金)
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074930j:image
伊豆沼ハムのベーコンでシンプルにほうれん草との炒め物です。
副菜の、大根と油揚げの煮物は最近のお気に入りです。

11/27 (土)昼
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074944j:image
ホームベーカリーで焼いたパン。
バジルソースと一緒にいただきます。ビール飲んで、それだけのご飯です。(うま)

11/28 (日)昼
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074946j:image
最近お疲れ気味です。
今日は最後のカキフライ・・・
次に「送料無料」の美味しいカキフライを手に入れる機会はあるのでしょうか・・
美味しいものに送料はつきものなんですけどね。(やはりお得感が減るというか・・・)

11/29(月)
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074935j:image
昨日に引き続き、お取り寄せの最終回です。
食べ直で購入したふく成さんの鯛です。前に食べたのはこちら。

toukofujinomiya.hatenablog.com

身はプリっぷりだし、しっかり味があるし、美味しいなぁ。

11/30(火)
f:id:ToukoFujinomiya:20211201074937j:image
今日は冷蔵庫で瀕死だったたらこ救済メニュー。
私はご飯粒(白米)をほとんど食べないので、たらこの消費が少ないのです・・・好きなんだけどね。それに、「火を通したたらこ」が好きじゃないのです。そのため、アレンジメニューが少なくて。
一番好きなのが生たらこパスタです。最高。

12/1(水)
f:id:ToukoFujinomiya:20211205134637j:image
久々に唐揚げです。
でも味をしみこませるのは時間がないので(今日もちょっと遅く帰ってきた)、塩にんにくです。
カットトマトには、こちらをかけました。(前に使ってて余ってたのがあったのです)

www.sbfoods.co.jp

12/2(木)
f:id:ToukoFujinomiya:20211205134627j:image
雪が降りました。冬になりますねぇ。

f:id:ToukoFujinomiya:20211205150928j:image
今日はゆで卵とウインナー、茹でほうれん草でチーズ焼きです。


 

徳島産のすだち使用です。少し辛口のどんなお料理にも合う感じ。
っていうか、甘口はどんな料理にも合わないと思ってるので、辛口じゃないと飲めない(笑)

12/3(金)
f:id:ToukoFujinomiya:20211205134630j:image
ちょっと前から始めたピクミンブルーム。
ポケモンの時もそうだったんだけど、何故か歩かない時期(秋から冬)にこういう歩数計の物をダウンロードしてしまいます。
・・・歩かないから全く面白みが足りない・・・走る時期にダウンロードすればいいのに、そういう時にはアプリとかに目を向ける暇がないんだと思うけど・・・なんとも・・・

12/4(土)昼
f:id:ToukoFujinomiya:20211205134624j:image
長芋をたっぷり入れたうどんです。
高砂食品のうどん毎年冬前には1箱買うんだけど(無くなったら追加購入)
スーパーで1箱8食入りで1,000円以内の価格で売ってるんだけど、考えてみると、子供の頃からこのうどん以外は家で食べたことがないので青森のソウルうどんだと思うな。

www.takasago-mejya.net

個人的に、楽天でもAmazonでもメチャお高いと思ったから、青森に来たときに買えばいいよ。

12/5(日)昼
f:id:ToukoFujinomiya:20211205134635j:image
春から秋にかけていつもお野菜を頂いてるご近所さんに、お礼の品をいつもこの時期に選んでいるのですが、今年は味噌漬けの肉にしました。


 

このリンク先は個人用に購入したものです。
実際にお渡ししたのは、この中の味噌漬けの豚肉の商品です。

美味しかったよー。

今朝は本格的に雪が積もりました。
f:id:ToukoFujinomiya:20211205134640j:image
今までは雪が降っても、ベチョベチョの濡れ雪だし、多少積もったところでどうせ溶けるでしょうって感じだったのですが、今朝はちゃんと積もってました。
この雪も明日には溶けるでしょうけど、こんな感じで本格的な雪になるんだろうなぁ。

まぁ、クリスマスまでには根雪になるのかなぁ
昔々ならクリスマスの頃にはしっかり積もってたけど、近年は根雪にならないことが多いので、今年はどうだろうな。