私は1人暮らしなので、ホームベーカリーで1斤のパンを焼くと必ず余ります。
0.5斤のコース(通常の半分)で焼くこともありますが、最近では余ったパンをフレンチトーストにすることにして、1斤を焼くことにしています。
ご褒美感満載です(^-^)
バターはタップリ。
昔々はバターを動物性の油脂として極力避けていたのですが、ここ数年は気にせずガンガン使っています。
これについては心境の変化と言うしかなく、「バターはバターで美味しいし、オリーブオイルはオリーブオイルで美味しいな」っていうのが分かった感じです。(牛乳もしかり)
アイラップに玉子と砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜ、パンを入れて口を閉じ、丸1日放置すると、卵液はパンに吸い込まれています。
弱火でジワジワ焼きます。
当然、パンは超厚切です。
バターがフツフツと泡立っています。
良い焼き色がついてきました。
厚切りなので、極弱火で片面10分以上は焼いています。(もちろん蓋はしています)
染みてますー
フレンチトーストは好きですが、甘だるい(甘ったるい)のはそんなに好みではないので、卵液は甘さ控えめ。
焼いた後にかける蜂蜜も少しだけです。どちらかというとお塩で頂く方が好きかも。
朝食として頂いたので、他のおかずはなく、ブラックコーヒーのみ。
普段朝食は頂かないので、特別感がありました。久しぶりに食べて美味しかったです。
パンはいいねぇ