日々のつれづれ

大切なこともそうじゃないことも、ゴッチャマゼ

連休中のなにやら。②今日は隊長と一緒に。そしてスコーンをいただきました。

今朝起きたときは曇り空。
走ってもいいのだけど、朝日も見れないし、ちょっと気持ちが筋トレに向いていたこともあって、今朝はビリー隊長とエクササイズをすることにしました。

久しぶりです。
f:id:ToukoFujinomiya:20200504073053j:plain

とはいえ、ジョギングで5~10km程度走れるし、なんとかなるだろうと思っていたら、やっぱりというか案の定というか、なんともならなかった(笑)

いつもこういう筋トレ系のDVDを久しぶりにするときって、「走る筋肉と全く別物だなぁ」と実感します・・・
毎回思う。毎回。

やはり交互にやらないとなぁ・・・と思っても、そんなにうまいこといかないけどね。(気分が乗らないから)

 

さて。

今日のお昼ご飯はスコーンにしました。
私も昔から使っていたレシピがあるのですが、ツイッターで気になるtweetを見つけたので、そのレシピでやってみたいと思います(^_^)

ツイッターで「いいね」をしようとしたら、フォロワーさん以外のいいね等はダメだったので、ちょっと遠慮してリンクはしてません。

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を用意して、袋に入れてもみもみ。バターを追加で入れてもみもみ。
f:id:ToukoFujinomiya:20200504130701j:plain
袋の中に玉子もいれてもみもみ。

固まり始めたら伸ばしてパタン。伸ばしたパタン。伸ばして。
f:id:ToukoFujinomiya:20200504130709j:plain

カット。
f:id:ToukoFujinomiya:20200504130715j:plain

200℃のオーブンで16分焼く。
f:id:ToukoFujinomiya:20200504130724j:plain
・・・あれ。腹、割れてない(^^;)

まぁ、私は腹割れしてないスコーンを作るのが得意なので、もう諦めていますけど!今回もか!(まぁいいや!)

まぁ、それでも材料がいいから美味しいでーす。(もう予測済み)
f:id:ToukoFujinomiya:20200504130732j:plain
写真でお分かりのように、ちょっと作りすぎたなー(笑)
お皿から溢れてるわー

梅酒の梅ジャム
f:id:ToukoFujinomiya:20200504130740j:plain
この梅ジャムは母の手作りです。
とても美味しいのですが、私ってばヨーグルトはそのまま(無糖)でいいし、パンにはオリーブオイルと塩でいいし、梅ジャム自体の出番がなくてちょっと困ってましたが。
スコーンにも合うな!

ブルーベリージャム
f:id:ToukoFujinomiya:20200504130648j:plain
チョコスプレッド
f:id:ToukoFujinomiya:20200504130654j:plain

いしし。
粉系は美味しくて困るね(笑)