何気に浸けて置いたら、にょきにょきと。
人参のきれっぱしの話です。
最近、庭も放置で荒れ放題(ご近所迷惑なくらい、庭が草原になりそうです)。ちょっと気にしてはいましたが、放置です。
お惣菜を作る際に、何の気なしに人参を切って水に入れました。
それはもう、カッピカピの人参を。
本当は、そのまま腐ると思ってました。
その時の人参が、あまりにもカピカピだったから、生きるだなんて思ってなかったわ。
6/12
で、2日くらい放置していたら、真ん中付近が緑色っぽくなってきて、気づいたらこんな。
葉っぱっぽいのが出てて。
6/17
それから5日したら、ニョキニョキと葉っぱが生えてきました。
すごい。
この人参が持つ固有の生命力に感動したのか、一般的な植物の生命力に感動したのか。ちょっとわかんないけど、葉が生えてるよ。
6/18
人参サイドの黒いものが増えてきました。カビか。それっぽいな。
でも、擦っても取れないので諦めました。
この黒い存在に侵されるなら、それもまた、人参の命運。(神目線)
6/20
前と同じアングルで撮っても、そんなに変わらないかもしれませんが、別角度からだと違った印象。
6/22
本体はまだ結構元気だけど、いつ根が生えるのやら。(ってか、生えるの?)(どこから根は生えるの?)
このまま地面に植えてもいいかもしれないけど、そもそも庭が石ころだらけの土が少ない雑草の草原なので(土はほとんどないのになぜこんなに雑草は元気なんだか)、様々な競争に負けるかもしれない。
せっかく葉が生えてきたんだから、お料理の見た目的なグリーンを補うために、葉を取って、料理に添えてもいいかもしれないけど、それはそれで極悪な所業と言えなくもなくない?
(処遇に)悩むわ。