日々のつれづれ

大切なこともそうじゃないことも、ゴッチャマゼ

ピンクの塩

私の職場は、市内にありますが市街地より2℃ほど気温が低いです。僻地だから、とはいえ、普通に30℃を超えるとしんどいですね・・・
あ、当然クーラーはありません。

昔、暑いからと冷たい飲み物をガンガン飲んでいたら、体の中から冷えて体調を崩して以来、怖くて冷たいものが飲めません。(その時は、暑いのに寒くて本当にしんどかった)
そのため、飲むときは、常温かそれより少し冷たい程度の飲み物にしています。

トレイルランニングの時は、水分補給は普通の水、エネルギーとミネラル補給に黒糖(塊)をかじる程度です。チョコも飴も苦手で。

体調の維持にはちょっと何か足りないような気がして、かといってスポーツドリンクは苦手だし、自家製の蜂蜜レモンは好きですが飽きます。

何かいいアイデアはないか・・・と考えていたら、近所のスーパーでいいものを見つけました。

f:id:ToukoFujinomiya:20200823103049p:plain
粒の岩塩です。

見た瞬間、「これだ!これと黒糖(塊)を持ち歩けば完璧だな!!」と思いましたね。

サラサラの白い塩だと持ち運びも食べるときも食べにくいし、それに見た目が妙だし(白い粉って!(笑))、でもピンクの粒の塩なら見た目は可愛いし、粒ならつまみながら食べれます。

試しに1粒食べてみたら、(しょっぱいけど)美味しい!
日本酒が欲しくなりました(笑)

普段料理などに使っているのは海の塩ですが、岩塩も美味しいですね。

 

同じものではありませんが、リンクを貼っときます。 

でも、通販より、近所のスーパーの塩コーナーにあるもので十分ですね。 

f:id:ToukoFujinomiya:20200823104721j:plain

塩をミルで挽くのも魅力的だけど、面倒くさがりだから飽きそうなので、買うのは止めました。詰め替え用で十分です。